注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

本杰明.格雷厄姆的选股思路——赢家利器(11)  

2008-11-01 08:36:08|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

本杰明·格雷厄姆是“价值投资”的开山鼻祖!他的思想影响了太多的投资人士,包括现在如日中天的巴菲特先生!

在古老的传说中,智者把过去的红尘俗事归结成下面的这句话,一切终将过去!如果应用到投资市场也可归纳成四个字,安全边际!

安全边际的核心思想在于以价值投资做为基础,,需要投资者通过财务分析,找出被低估的股票并买入,然后耐心的等待着该股票的价值被誉为来越多的投资者发现,其价格回归到其应有的价值时,投资者就可以抛售获利了!这其中对于财务数据的客观分析非常重要,那些过分倚重对公司管理,品牌或是产品的主观评判的投资者不会有好的结果,投资就是价值回归或价值发现的过程!

具体分析有以下几点:

1:市场先生的喜怒无常:

市场先生的情绪是喜怒无常的,他时而乐观到兴奋无比,时而悲观到垂头丧气,完全不被标的物的价值左右,这就为投资者利用市场先生的情绪赚取利润提供了可能,而情绪有时是很难把握转化点的,如此寻找价格低于基本价值的股票,就成为价值投资的核心。

2:安全边际:

处于投资安全方面的考虑,投资“价值被严重低估的股票是成功的一个基础,市场是一种理性和感性的掺杂物,他的表象时常是错误的!投资的秘诀就是当价格远远低于内在价值是投资,等待市场对其错误的纠正!

3:经典十项法则:

A:盈利净收益率是AAA级债券收益的二倍才值得买入!

B:目前的市盈率低于过去5年的最高市盈率的40%

C:股票派息率不低于债券回报率的2/3,公司要有长期的稳定派息率。

D:股价低于有形资产净值的2/3,值得买入。

E:股价低于流动资产净值的2/3,流动资产减去所有负债除以总发行股数所得出的数值!

F:总负债少于有形资产净值:

G:流动资产是流动负债的二倍以上

H:总负债少于流动资产净值的二倍。

I:在过去10年的平均盈利应不少于7%

J:在过去10年内不能多于二次盈利下降超过5%

上述内容在公司的年报内的负债表中可找到答案,需要提示投资者的是这是一个选股范围,完全满足上述十项标准的公司不容易等到,所以在运用时不要过于机械僵化!

4:进资产现值投资法:

净资产代表公司目前所拥有的财产,也叫股东权益,其值越大,每股股票代表的财富越雄厚,创造利润的能力与抵御外来因素的能力越强!根据此法选股着重以下二点:

A:公司能持续创造盈余

B:股价低于净资产现值的2/3.

此方法的运用要注意以无形资产获利的银行,保险公司等

5:企业投资者投资法:

A:市盈率<市场平均市盈率

B:流动比率>150%  (流动资产/流动负债×100%

C:借款总额/净流动资产<1.1(借款总额=长期+短期+应付商业本票)

D:5年皆有获利

E:最近一期现金股利>0

F:年度盈余>二年前年度盈余(三年年度盈余成长率>0

G:股价/每股有形资产<1.2(股东权益-无形资产)/流通在外的发行股数

股票的价格不是衡量企业绩效的最关键因素,但是它可以反映公司业绩和经营状况的好坏,股票的价格是业绩的晴雨表!反向推理就是价值投资的核心。

应用方面笔者认为不能完全的照搬照抄,毕竟中国的证券市场是一个新兴市场,其波动率,财务指标,和增长率不一样的背景下估值的可允许度要更大一些才可!但做为投资的核心因素要具备足够的安全边际是值得众多投资者包括资产管理者要不断学习的!顽固的采用买入并持有,僵化的等待指标全部合格的介入或沉迷于数据的盲目推理都是需要加以思索改变的操作路径!

上文部分内容摘自《世界投资大师经典选股策略》,由地震出版社出版。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017