注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

私募基金PK公募基金(中)『伟臣看盘』  

2008-09-30 07:20:50|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私募基金PK公募基金(中)『伟臣看盘』 - 王伟臣 - 王伟臣的博客

 

利用国庆的股市休息时间,广大的投资者终于可以静下心来理理自己未来操作的思路!下面文章也许使您豁然开朗,会改变未来的投资命运,欢迎读者来信!

昨日就投资者改变自己的交易方式做了讨论,当投资者明白了自己的弱势以后,决定将资金投向基金进行操作,但投向哪家基金,如何选择呢?目前投资者选择基金只能是选择公募基金或私募基金,但这二者的区别在哪里,如何选择,投资者却不是很清楚!下文再做一探讨!

私募基金和公募基金

1:利益不一致:

公募基金的操作人是基金经理,公募基金的盈利和他之间的利益挂钩没那么直接,众多基民即使挣200%,总体赚取几百亿的利润,他也不过是100-300万的年薪加上奖金,心理上尤其是在行情火爆时容易陷于不平衡,结果就是老鼠仓的出现或者辞职下海转做私募,如此优秀的人才流失到私募基金,假如你是公募基金的持有者面对你的不稳定的基金经理,如此的现状你该如何处理?抛弃你的基金份额是唯一的选择!

关于老鼠仓还有更可怕的事情会发生,仅仅基金经理自己买一些筹码倒也罢了,怕就怕和某些游资勾结起来共同隐形坑害基民那就惨了,比如某些游资低价吃进大量的股票后,无法在高位套现,完全可以买通公募基金的基金经理或相关人员,许诺以高额回扣假如是每股0.5元让公募基金高位接盘,面对这样的阳光下的罪恶你作为公募基金持有人不感到害怕吗?你根本就不知道你的资金被用作如此黑暗的交易,三个月后公开信息已经是昨日黄花了!也许基金经理已经辞职了!相反在低位公募基金大量的抛售割肉会不会是低位送弹药给游资,也是扯不清的事情,所以离开公募基金将是你最好的选择!

而私募基金这方面会基本杜绝,因为世界没有不透风的墙,如果哪位私募基金经理敢拿自己十几年打拼出的宝贵个人无形资产做如此的肮脏交易,等待他的将是身败名裂和监狱的归宿!他的名气和他所掌握的资金恰好成正比,名气越大,资金量越大,做此种交易的可能性反而越小,名气越小的私募,是有这种心理的可能性,但资金有限,无法操作,所以这种奇妙的悖论使私募基金经理发生此类事件的概率极低,再加上20%的效益表现奖,私募基金经理想的就是如何使客户的资产递增100-1000%,他和客户的利益会保持高度的一致!假如王伟臣是××公募基金的基金经理,不能肯定他辞职前会不会有上述行为,但假如他是以个人品牌操作的私募基金我想违规的可能性将基本为零!

2:持仓限度:

公募基金持仓底线证监会是有规定的,其持仓底线股票型的基金不能低于60%,这样投资者购买了公募基金就意味着不论市场发生了何种情况,你的持仓至少是半仓以上,牛市来了还好,熊市来了你就不得不承担市值下跌的损失了!这就不难说明为什么这波市场下跌公募基金的损失如此之大,原因就是这条规定,遇上激进型的基金经理持仓达到90%,大盘跌多少,他就跌多少,你说这样的基金你还敢买吗?如果未来遇上金融危机怎么办?等着像美国的雷曼兄弟这样的股票跌99.8%的时候,你的资产一夜回到解放前,你是否不寒而栗?笔者坚决相信未来会有公募基金净值跌至0.01元这一天!相反私募基金没有持仓限额,如果操作的好的话他可以从6000点一直空仓到2000点,然后再全面进场,这是多么大的优势啊!

3:投资自由度:

众所周知,公募基金由于投资委员会各种条例的存在,对于投资的标的有着严格的限制,ST等亏损的股票决不能碰,权证的投资比例也是极低,这样的限制将会丧失掉很多好的投资机会,乌鸡变凤凰的事情在我国证券市场屡见不鲜,只可惜会被教条式的公募基金全部错过,相反私募基金却可以自由配置,追求最大化的效益,笔者认为这应该是投资者最乐于见到的!毕竟追求高回报是投资者参加私募基金的最重要的原因!没人跟你要玩几十年的价值投资!失去了灵活的公募基金还值得你去每月“定投般”的坚持吗?

4:僵化的体制:

由于公募基金的结构复杂,董事会,总裁,投资者决策委员会,基金经理。投资总监,风险管理委员会,研发部各种势力纠合在一起,各种投资决策可能会出现严重钝化,甚至所谓的团体决策会做出令人吃惊的幼稚决策,最近公募基金的言谈,理论大家都已领略到了吧,5000点以上大喊黄金十年,2500点以下全面看淡,惶惶不可终日,已经套牢公募基金被动的等着解套,刚刚募集的上百亿资金的新的公募基金管理公司面对2000点以下的历史大底呆呆的继续等待,这些都是僵化体制的必然结果,单方面责怪公募基金经理有失公平!

相反私募基金由于灵活的体制却始终保持着对市场的高度敏感性,2000点附近成功抄底的私募基金就是代表!为什么民营经济相对发展速度快,体制使然!这方面二者有异曲同工之妙!所以投资者选择私募基金就是选择了正确的体制!在瞬息万变的投资市场,快速而灵活的投资决策是致胜的又一个重要因素!

5:用人机制:

公募基金是一个较为复杂的团体,其主要决策人基金经理的选择对投资者的投资收益是最至关重要的,但你敢肯定你所买的公募基金其基金经理是比较优秀的投资决策人呢?还是菜鸟级的新手呢?看看公募基金的用人标准吧!硕士毕业,CFA资格,最好有海外经验或研究员出身,把多少具备投机天才的人挡在外面!这方面我们不能肯定公募基金经理一定是经过大自然优胜劣汰的猎豹级选手,但我们基本可以肯定私募基金经理相对经过大浪淘沙的精英相对放心些!同时投资者和私募基金经理的沟通没有任何障碍,甚至可以每周举行一次见面报告会!这在公募基金层面是无法做到的!你见过你的公募基金经理吗?他和你有过沟通吗?

6:互相抱团或倾轧:

公募基金之间的关系由于单个股票持仓的限额,彼此之间为了获得较大收益,必须采取抱团取暖的策略,于是多家公募基金共同持有一只股票的现象比比皆是,投资高度的趋同性为以后的暴跌埋下了必然的种子,宏达股份的暴跌就是活生生的例子,今日可以抱团,明日就可能在利益面前分道扬镳,于是江湖的恩怨也会产生,明明知道要跌的股票,你不能先走,否则潜规则让你在圈内没法混,前一段时间面对大盘在2000点附近的历史性投资性机遇,公募基金不是尽快研究分析抄底的机遇,反而着力于打压对手的权重股以拉底对手的基金净值,达到另一种竞争的不良目的,已经丧失了作为基金管理公司的职业道德底线,这样混乱的局面作为持有人除了选择敬而远之外,实在不知道还有什么更好的办法!

 

结合以上六个方面,笔者相信未来我国的证券投资领域一定是私募基金的天下,中国的巴菲特,彼得林奇,索罗斯一定会首先出自私募基金的基金经理群中!

了解了公募基金的种种弊端,那么投资者如何选择私募基金呢?敬请关注明日博文!

博文发表提供偏中线的投资操作建议,如有问题以邮箱方式联系(wwc1208@163.com), QQ: 812804172

博文仅代表作者的个人观点,投资者据此入市,风险自担!

以上博文均为作者原创,如要转载本博文,请署名作者及出处!

 

 

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017