注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

如何加入私募基金的操作(下)『伟臣看盘』  

2008-10-04 18:19:17|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

继前二日笔者的博文发表后,收到了很多读者的来信,纷纷表示如何才能参与私募基金的操作,笔者利用本文再做一个解析,供投资者参考!

目前国家缺乏《私募基金管理法》或《私募基金管理条例》的行政性的条款,使得投资者参与起来有些紧张,总觉得好像在干违法的事,其实这种顾虑大可不必,私募基金和公募基金的区别主要是募集方式的不同,公募基金是公开募集,广告宣传,私募基金是对特定的对象进行募集,二者在操作证券上没有任何区别,在募集上假如你和几个朋友共同资金合作运作一个项目,这也是私募基金的的范畴!这是违法的吗?目前的私募基金其实可以从以下几方面进行解释:

私募基金,是指通过非公开募集方式募集,投资者收益共享、风险共担的集合资金管理方式。根据投资范围不同,私募基金可以分为进行直接投资的私募基金和进行证券投资的私募基金。直接投资的私募基金,主要投资于非上市流通的公司股权或项目,而进行证券投资的私募基金则主要投资于可在证券交易所流通的上市公司股权及其衍生品或其他有价证券。

目前市场的私募基金可分为投向未上市企业和已上市企业二种,由于投向第一种的私募基金回报期限在7年左右,不确定性因素太多,所以暂不在本文讨论之列!第二种的私募基金目前可分为二种。

一:阳光化的私募:

这类私募基金是通过信托公司作为受托人发行的,由于有了信托公司的介入,事实上形成了对操作者的保护,当然对投资者也是一个心理安慰,其实它最重要的意义在于第一操作者有了展示业绩的公示平台,第二通过信托公司的参与使得合法性得以解决,媒体可以公开报道了!仅此而已!但不管怎样,目前的私募基金合法化的通道除了合伙人制还仅此一条,所以笔者下一个目标也将是尽快加入这个行列!

 

二:账户代理制:

这其实是目前私募基金的主要存在方式,其实说白了就是代客理财,由于其是单个账户的理财操作,没有募集的程序,所以严格意义上还不能称其为私募基金,只是其中的一个分支架构吧!这项活动其实是属于一种民事委托行为,甲方委托乙方操作,盈利后给乙方20%-30%的绩效提成,双方的一种约定!

此种方法的实行从资金安全性上分析是没有任何问题的,首先客户资金现在是第三方存管,连证券公司都无法动用客户的保证金,保证金只能打入客户名字的银行账户,操作一是不知道客户的资金密码,无法转账,二是退一万步讲知道了也无法转款到自己名下,因为证券公司已经和客户自己选择的银行建立了三方存管的关系!在操作层面操作者和客户利益是紧密相连的,所以也不会故意让客户赔钱!到目前为止,这类操作方法还没有发生什么太大的问题!

此种方法所带来的问题未来主要表现在二个方面,一是操作者的权益得不到保护,说来好笑,这种方法私募基金经理竟然是受害对象,表现形式就是给客户好不容易赚了50%甚至100%,客户改掉密码,从此玩起了失踪,私募基金经理毫无办法,只能哑巴吃黄连!

另一方面就是有些所谓的私募基金经理操作水平低下,但吹起牛来震天响,为了迎合某些客户的避险心理直接和客户承诺采取保底操作的方式,即赚了五五开,亏了由其承担的方式,笔者可以明确的表示,凡是采取如此方法的所谓私募基金经理你可千万不要参加,期最终的结果就是挣了要跟你五五开,赔的少了还给你补些仓,真赔了几百万跑路是其必然的选择,所以一句话,凡是保底的私募基金,为了不引起纠纷,奉劝投资者不要轻易参与!不包赔的分成比例公平的是二八开,操作者得二!客户得八!

三:会员制:

这类方法一般失败率较高,都是些业务员乱吹,分析师带盘,实际就是胡乱推介几只股票骗些客户而已,分析师从来就没有和客户直接沟通过!原因就是分析师和客户在咨询公司的框架内是不能接触的,如此的模式下如何保证客户的利益不受损失?有些咨询公司狮子大张口敢收取几万元则更是彻头彻尾的欺骗行为,很多投资者汇去几万元,公司那边没了踪影,急的直跺脚,至于网络上的先盈利后会付款的所谓操作方式更是一场概率游戏,向100个不同的投资者推介100只不同的股票,总会出现30只上涨的,只要其中20%的善良投资者获利后汇款过来,对于发布者就是无风险利润!

结合以上三个部分的内容,在目前私募基金还没有彻底公开化的背景下,投资者应该向第一二项靠拢,第一项有二个问题,一是100万元的认购门槛有些高!将很多中小投资者排斥在门外,二是在不了解私募基金经理操作水平就贸然将数百万的资金委托给其操作,风险也较大,所以建议投资者先从第二项开始,先用较少的资金选择操作者,进行账户代理制操作的实验,发现操作者确实是能力较强,慢慢建立起信任和感情后再加大资金的投入,甚至成为其朋友后,再购买其发行的私募基金的份额!这才是一个正确的投资路径!找到一位可以托付终身的私募基金经理也是一件不容易的事!

如果你选错了基金经理操作失误亏损了,不是委托理财这种方式不对,而是你找错了人,就像离婚了不能说婚姻就是一个错误,只能是怪自己选错了对象!

综合以上三篇文章的总体思想是未来的证券投资将越来越专业化,术业有专攻,希望广大的投资者将资金委托给专业人士操作,赢得概率会大一些,社会的整体运行效率也高了!没人愿意看到全民炒股的壮举!假如那一天市场全部都是机构投资者,有些股票将不会出现所谓的暴涨,像全聚德,或其它本来只值几分钱的垃圾股,这些股票的拉高将无人喝彩,所以私募基金的大发展也有助于遏制国内的高度投机!平衡我国证券市场特有的暴涨暴跌的波动率!

从整体分析,随着市场无情的不断优胜劣汰,笔者相信未来中国的私募基金经理中一定会诞生伟大的明星基金经理,让我们拭目以待吧!

博文发表提供偏中线的投资操作建议,如有问题以邮箱方式联系(wwc1208@163.com), QQ: 812804172

博文仅代表作者的个人观点,投资者据此入市,风险自担!

以上博文均为作者原创,如要转载本博文,请署名作者及出处!

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017