注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

“ 危机”即“机会”乳品板块---08年热点板块(16)  

2008-10-05 10:42:02|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近一段时间由于三聚氰胺的掺杂,我国的乳品行业经历了剧烈的大震荡,反应在A股市场由于检验合格和不合格导致的股价冰火二重天,更是让投资者从天上到地下的做了一番过山车!下面我们分析一下A股市场的三只乳品股票,从中寻找投资机会!

一:伊利股份(600887

1:基本面:

公司位于内蒙古自治区首府呼和浩特,“呼和浩特”翻译过来就是青色的城市,由于她坐落在阴山山脉脚下,从远处看和阴山融为一体,像是一座青色的城市,故此得名。她距离北京只有500公里,距离水草肥美的内蒙古大草原只有100-500公里,交通非常方便,这也是伊利,蒙牛成功的原因之一吧!

伊利流通股为7.27亿股,总股本是7.99亿股,目前已接近于全流通,目前控股股东持有10.5%的股权,二级市场的股价仅为927元,假如收购11%的股权,动用9-12个亿就能成为伊利股份的大股东。

公司是国内乳品行业的龙头,公司的产品在检测出三聚氰胺的含量是12毫克/公斤,低于15毫克/公斤的国家标准,对人体事实上不构成像三鹿那样严重超标的所带来的严重后果!所以目前事实上所有的投资者是杯弓蛇影,而其股价也是反映过度产生的后果!相信伊利的管理层能够成功的化解这一信任危机!

2:技术面:

短期受三聚氰胺的影响,股价在上证指数上涨28%的基础上,反而逆势下跌34%,其实按照相反理论,此时正是低吸的好机会!盘中在8.5-11元放出巨量,资金进场迹象明显,上周五休市前价格收在9.27元,K线已收出阳线,由此初步得出在9元附近股价已经见到底部空间。

3:操作策略:

由于危机事件导致的股价短期急速暴跌,使股价回到了2004年的水平,为场外资金的进场创造了难得的机会,笔者认为危险时才有机会,现在的伊利股价已严重超跌,已跌破了10.04元的股权激励价,面临大股东增持的可能,建议投资者分批进场吸纳,不要错过这次危机带来的机会,股价在未来1-2个月有上冲至14元的潜力!

 

二:光明乳业(600597

1:基本面:

公司位于上海,流通股为3.08亿股,总股本10.4亿股,公司的股东目前从二级市场已回购了部分股票,表明了其管理层也觉得股价是明显的低估了!这次奶粉事件对公司的股价影响较大,但实际上公司的奶制品经检测三聚氰胺的含量也在不会危害人的正常范围之内,相信经过这件事,只会促使其对于奶制品的检验检测更加仔细认真,从长远反而是利好!

2:技术面:

股价自17.2元调整以来,最低见到3.8元的价格,目前随大盘反弹至4.86元,从量能分析该股在4.5-4.8元连续放量,表明了场外资金的虎视眈眈。从周线图分析,这次的调整已基本完成了!目前的价格仅相当于065月的未启动之时的价格!所有具备较高的安全边际!

 

3:操作策略:

由于危机的出现,给了投资者低吸的机会,目前可以买入,一旦危机消除之时,就是该股连续走强的契机终会来的!同时该股的盘子不算太大,业绩也表现不错,再加上又属于上海本地股的范畴,目标回到前期7.5元的价位区将是水到渠成之事!

 

三:三元股份(600887

1:基本面:

公司位于北京,流通股为3.48亿股,总股本6.35亿股,由于在此次事件中公司的产品未检测三聚氰胺,公司产品立即变得供不应求,更重要的是由于地理位置的关系,有关部门可能会安排其收购三鹿集团,这就使公司充满了新的发展机遇!

2:技术面:

股价自11.39元调整以来,最低见到3.01元的价格,随后在并购传闻中迅速上涨至559元停牌,根据下降压力线分析,该股在6.5-7元左右会受到较大的阻力发生回调,但从该股的月线图走势分析,其走势较为清晰,3元的价格已成为新的历史底部,目前的复权价已站在上市价格之上,凸显强势,唯一的不确定性来自于价格短期的爆炒带来短期回落的风险!

 

3:操作策略:

由于该股已连续涨停,短期有冲高回落的可能,而且现在已停牌,暂时失去投资机会,投资者不妨将注意力转移到伊利股份上,毕竟伊利的产业规模远远大于三元,三元在国内乳业一直是二线品牌,即使真的收购了三鹿,管理也是一个问题,所以此时要是管理层能将三鹿整合给蒙牛或伊利反而是强者恒强的好事!退一步讲,即使三元复牌,其价格再上升就已接近伊利的价格,从未来投资回报的角度也不是最优的选择!建议投资者要谨慎追高!

 

最后笔者总结的就是这次我国奶制品出现的行业危机将促使行业由原来单纯扩大市场份额的量变转化为以提升产业内在竞争力和产品质量的质变阶段,对于中国的乳制品行业将带来一次大的新发展机遇!站在这个角度分析,三鹿无疑是牺牲品,但倒下的三鹿为仍在市场中生存的企业却警钟时刻长鸣!同时笔者也相信作为中国最大乳制品的行业巨头伊利和蒙牛通过这次事件,也将痛定思痛,完成华丽转身,严控质量,向着世界乳业的巨头转变!那么对应的股价暂时的跌落也成为了中长线投资者入市的良机!

顺说一句,最近几天商场正在搞蒙牛,伊利大促销,买一箱送一箱,均已表明不含三聚氰氨,算上无菌包装牛奶已接近于矿泉水的价格,此时不买,更待何时!况且可以救救奶农暂时的困境,加快奶产品的周转,于是毫不犹豫的买了六箱,共计12箱,够半年喝的了,所以讲危机带来的不仅是股价的便宜,产品也会有低价买入的机会,不过这种优惠肯定是短时间的,就像股价一样不会长期徘徊在低位一样!   

博文发表提供偏中线的投资操作建议,如有问题以邮箱方式联系(wwc1208@163.com)!博文仅代表作者的个人观点,投资者据此入市,风险自担!

以上博文均为作者原创,如要转载本博文,请署名作者及出处!

  评论这张
 
阅读(5225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017