注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

预测下半年的铁矿石走势---给中钢协的建议  

2009-07-03 09:25:06|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前中钢协正在和三大巨头谈判,要求执行降价40%-45%的长期协议价,但矿产商看到我们巨大的需求和目前散而乱的钢铁业局面,采取逐一击破,造成铁矿石价格6年来水涨船高,2005年上涨71.5%,2006年上涨19%,2007年上涨9.5%,2008年涨幅甚至高达65%。如此的高价,除了造成钢铁企业亏损之外,还人为加高了生产的实际成本,相当于全中国为他们的高价铁矿石买单!

 

面对如此的困局,不签订吧,担心我们的铁矿石用量完结后会不会价格上被动,签订吧,按照目前的价格生产的钢铁又会再度使钢铁企业陷入亏损,如何才能找到更好的办法呢?

 

如果能够预测出未来的经济走势和相关行情,将对谈判起到决定性的影响,笔者认为:

 

09-10年的世界宏观经济走势是一个底部抬升但仍将反复的行情走势,目前只是第一个上升波,只要我们再等等,市场仍然会出现向下的调整,这是一个大方向的预测,站在这个方向的预测结果是,大宗商品的价格将出现回落,不论是原油,还是铜,铝,铅,锌等,当然也包括铁矿石!都会出现回落,在这个预测思路下,既然下半年的铁矿石要下跌,笔者给中钢协一个建议,暂时取消谈判,告诉三巨头,不接受降价条件,谈判就告吹!

 

如此操作将有三个主动权:

1:挺直腰杆,既然我们是最大的用户,我们当然要有价格的话语权,这方面国内家电连锁的国美,苏宁的市场手法可以参考学习。一旦这次我们谈判成功,未来价格主动权就部分掌握在我们手中,可以彻底打击三巨头的嚣张气焰!夺回部分主动权,为以后的谈判增加气势筹码。否则每次都是我们被动接受,对手会更加嚣张,未来再遇世界经济形势好转,铁矿石价格会飞到天上去,以后大家可以购买全铝车身的汽车了,因为钢材价格实在是太高了!

 

2:旁边那二个小人国率先签订了降价33%的长期协议,如果我们签订的是降价45%的协议,这些先蹦出去的竞争对手立即傻眼,一是在竞争中将处于劣势,二是会迁怒于三巨头背信弃义,将其抛弃!未来在签订合约要看中国的眼色行事!再也不敢跳出来先签订协议了!主动权彻底回归中国!

 

3:此举成功施行后,我国的钢铁公司可以保住盈利,做到消费者,钢铁公司双赢的局面,当然矿产商也是赢家,只是赚的少了些,但总量扩大,他们的所谓少赚的部分也不会少到那里去!

 

笔者盼望着中国钢协可以采取强硬的态度,拿下这次谈判,彻底扭转此前的被动颓势!大不了从现货市场购买,也不一定会涨到哪里去,价格高了会抑制需求,这是商品市场的一个规律,而且下半年大宗商品的价格回落必然会出现,以及西方国家目前仍未摆脱的经济困境,我们等待将是最好的选择!这方面中铝又全额参与了力拓的配股,也不是什么高明的选择,拉低均价,不是做多的理由!现在利用力拓的财务困境,彻底实现前期未实现的目标才是根本!

 

从长远分析,要想改变铁矿石谈判的被动局面,还得从根本上改革,一是彻底消减具备铁矿石进口资质的进口企业,二是大力挖掘国内的铁矿石资源性开采的勘探工作,三是逐步入股国外铁矿石公司的股权,四是要联合其它国家的钢铁公司共同协同作战,五是对三巨头也要采取各个击破的离间计,使其陷入自相残杀的价格战,比如只向一家完全订购,其它二家便宜也不要,等合适时候再行变化,总之方法是很多。不一一列举。

 

最后笔者衷心希望中钢协可以成功拿下这场谈判!

以上博文为笔者原创,如要转载本博文,请署名王伟臣及出处文中观点仅供参考!风险自担!盈利自享!
    

 如有合作方面的问题可来信wwc1208@163.com 同时特别说明,笔者留言的广告内容笔者认为可信度极低!数量太大,笔者无力及时全部删除,任何一家与笔者没有任何关系,望投资者慎重!勿轻易打电话,防止上当受骗!

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017