注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

2009年9月22日  

2009-09-22 09:42:08|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪深股市行业板块分析(一)新能源

从本篇文章开始,将以约30篇行业分析的内容,用时8个月,每周一次和投资者对于沪深股市的行业和板块整体做一个定向分析,同时也提供一些股票给投资者进行一个选择,一是继续积累笔者的博文人气,为阳光化私募提供一个基础。二是给投资者决策提供一个建议,但需要说明的是,文章提供的股票仅供投资者参考,不构成直接的买卖建议!

新能源,顾名思义就是新的能源生产方式,具体包括风能,太阳能,核能,生物质能等,在未来能源危机的预期下,新能源站在长久的趋势分析,蕴含了无限的想像力!这也是本系列开始第一篇文章介绍新能源的重要原因。

作为新能源整体板块的分析,其催生的新能源传输方式,包括智能电网,储能电池,以及新能源汽车电池等,均是未来投资者布局的重点,相信在这个趋势中,出现升幅高达十倍的股票不是天方夜谭!

站在产业转化的基础上,未来将世界经济从泥潭中彻底拉出来,需要一个全新的产业带动振兴,这个重任一定是担负在新能源这个行业上,这也是笔者中长期看好新能源板块的原因所在!

09-10年的政策因素无疑就是新能源的发展规划的出台,现在这项政策正在制定之中,出台是必然发生之事,这个政策的出台对于新能源整体这个行业也是跨时代的,对于新能源板块也将是最大的利好!

可以这样分析,在未来3-10年的投资时间内,只有新能源这个大的系列板块可以讲出太多的故事,引导出黑马股票层出不穷!其它板块只是周期性的炒作而已,没有长时间的持续性!这是笔者的一个前瞻性思路,也就是新能源板块具备中长线的投资价值!

目前新能源板块存在的整体问题是估值偏高,部分个股的大幅上涨已经透支了股票未来的成长空间,更多的新能源股票面临的是概念的炒作,其产品还没有面市或者仍在计划中,这是投资者在买入股票时要注意的。但新能源作为朝阳行业,市场给予其30%-50%的溢价是正常的,想像一下香港比亚迪股价的暴涨,这是在成熟市场的体现,市盈率已高达100倍,这也是最近沪深市场新能源板块走强的内在动力之一!所以不要指望新能源板块会给出你20PE,像银行股便宜的估值,让你从容拥有,这是投机市场的一个基本悖论!

沿着新能源产业链分析,首推未来发展前途最为广大的就是太阳能,主要原因还是其在任何地方都可以以玻璃幕墙的方式储存能量,这是其他新能源不具备的条件,毕竟不是所有的地方都每天要刮大风!建核电站!

太阳能板块中投资者需要关注的股票是风帆股份600482,岷江水电600131 深南玻000012  孚日股份002083鄂尔多斯600295杉杉股份600884 泰豪科技600590

风能作为又一个清洁能源优势在于技术发展已经非常成熟,应用已经非常广泛,产业已经步入成熟期,投资者需要关注的是长城电工600192,华仪电气600290,金风科技002202,天奇股份002009,银星能源000862,中材科技002080

核能的优势不言自明,目前在我国发展的潜力巨大,相比火力发电,目前我国的核能发电依然处于幼稚期,预计在未来20年间,我国核电投资将达4500亿,行业发展空间巨大。唯一不足的是担心其对环境的潜在威胁,毕竟切尔诺贝利核电站的悲剧是个令人恐怖的话题!

投资者可以关注的是上海机电600835   中核科技000777   自仪股份600848  上海电气601727

新能源汽车主要关注点就是电池类的股票,关注的是巨化股份600160,厦门钨业600549,中国宝安000009,中信国安000839等,当然我们希望比亚迪早日回归A股,毕竟最正宗的新能源电池厂商非它莫属,但笔者预计其明年回归A股市场的价格开盘要在100-120元之间,到时你会买吗?风险和利润永远是紧紧纠缠在一起的,不会有既便宜,又成长性的好股票的,除非发生金融危机!但那时投资者还是不敢买!

下面笔者就这些细分的子行业中选取三只个股做一个简单点评

1:杉杉股份600884

一:基本面

公司主要从事服装服饰、锂离子电池材料、太阳能电池材料的生产经营,公司是国内最大规模的锂离子电池材料综合供应商,其主导产品锂离子电池负极材料CMS项目是国家"863"高科技研究发展计划项目,被列为国家高新技术产业示范工程项目,技术与市场占有率处于国内领先地位,同时公司还在金融和创投领域发展,是一个有多重题材的个股。在新能源的主题之外还有其它的实体支撑,有一定的安全系数,同时公司在新能源的投入上手笔较大,现在除了在下游着力布局,还挺进上游进行收购矿山,未来潜力较大。

 二:技术面

该股目前价格在14.5元附近有一定阻力,从趋势分析,价格仍有上冲的动力,但短线面临调整,后市的重要阻力位是16.5元附近,支撑位在11元附近,从中长线的趋势预测分析,该股再次见到27元是可以看到的情况。

三:操作策略

目前操作可以继续持股待涨,但笔者预计在15元附近会有调整出现,短期有一定调整压力,中长期强烈看好,可利用小部分筹码差价操作!

2:华仪电气600290

一:基本面

公司主要从事输配电设备制造,目前已具备了兆瓦级的风电机组生产能力,是一家典型的风力发电设备商,其销售毛利率保持在25%以上,主营业务收入保持正增长,流通股仅1.2亿股,适合场内资金炒作。

二:技术面

技术面自前期跌至13元后,展开了稳步的上升,,目前已涨至16元附近,趋势走势良好,预计后市的阻力位在18元的区间,从整体K线结构分析,股价在15-20元之间形成一个箱形

三:操作策略

目前继续持股,可再看高一线,但股价短期已突进到17元的前期成交密集区,压力将较大,建议在17元附近可短线卖出。

3:中核科技000777

一:基本面

公司是核设备的制造商,是核能受益股之一。该股流通盘较小,在题材为王的证券市场中,具备一定炒作价值,从财务数据分析,公司估值稍高,是风险所在,提醒投资者注意。

 二:技术面

股价前期在19-17元的价位形成密集的成交区,目前股价正在接近该区域,相信到时压力会较大,但在未来产业政策的支持下,这条阻力带一旦被突破,后市上升空间将全面打开!

 三:操作策略

目前可以继续持仓,短线可在17.5元减仓,中线可继续持有,不过在18元附近该股又将面临较长时间的横盘,需要耐心才可以。

上述文章已经发表在919出版的深圳《股市动态分析》杂志上,敬请投资者购买留存。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017