注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

指数的同步放大器----证券和期货行业  

2009-10-12 10:44:42|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    创业板热热闹闹的已经展开了交易前的热身,中国多层次的资本市场建设步伐已经拉开了帷幕,下一个被证监会提上议事日程的应该就是融资融券和股指期货。这是发展完善我国资本市场的两件利器!在这个预期之下,投资者必须提前布局证券和期货行业带来的交易性机会!

 

融资融券可以有效的平抑市场的大幅波动,使价格游离于相对合理有效的空间内,是降低我国证券市场高波动率最好的方法之一,频繁的暴涨暴跌不是一个各方愿意看到的投资局面!

 

股指期货由于是市场参与各方防范系统性风险最好的对冲保护工具,对于减少市场的大幅波动同样具有非常重要意义,虽然短期会增加波动,但对于市场的中长期走势具有较大的波动平抑性!

 

从证券,期货行业的盈利模式分析,主要是靠经纪模式,前者与牛熊市联系紧密,业务处于高度波动中,股票投资规模,日均股票交易额,和股票市场走势是选择的主要参考系数,这样对于投资者的择时能力提出了较高要求。后者则在供大于求的状态中艰难挣扎!

 

从期货行业的盈利模式分析,几乎完全是靠天吃饭,一方面因为期货是完全的对手盘交易,结局接近负和游戏,亏损的比例极高,致使产业的规模不能做大,另一方面大量套期保值的交易手续费由于期货公司之间的竞争,基本不会给期货公司带来太大的利润!未来期货公司只有依靠衍生工具的全面发展才能出现真正的质变,虽然这是一个趋势,但结合目前我国的监管体制和曾经327国债的阴影,一时还不会获得较大发展。站在这个角度上,从短期来讲,证券行业的发展将继续稳步增长,期货行业要站在一个中线的时间周期才会有一定空间,但值得期待的是,期货的板块会有一个跳跃性的股价短期跃升,这就是股指期货的推出带来的短暂交易机会!

 

投资者未来要关注的股票主要是:

1:中信证券600030

一:基本面

公司是较强实力的一家综合类的券商,其承销所占比重上行明显,也获得了融资承销的业务资格,未来直接受益于融资融券,是券商板块的龙头股。

 

二:技术分析:

短期自38.8元下跌以来,速度较快,短期跌幅高达37%,从K线形态分析,股价有望在25-24元形成相对底部,后市随着大盘的上涨,股价再回到38元是一个大概率事件,从长期走势分析,该股与大盘联动性非常强,中长线也同样值得期待!

 

三:操作策略

可以树立一个中线投资的策略,短线分析该股运行的区间在24-28元是一个小型的箱体,突破后完全可以看到再创新高的局面!

 

2:太平洋601099

一:基本面

该股一直争议较大,主要由于亏损的额度大,但从财务报表分析,公司自09年以来全面扭亏,业绩开始步入增长期,由于公司流通盘较小,易出现暴涨暴跌的行情!

 

二:技术分析:

从中线分析,该股自49元下跌以来,在11-16元一带形成了非常强的支撑带,股价在此横盘超过六个月,有望形成一个大型圆弧底的形态,根据对称性原则,该股未来有望出现快速暴涨的行情,到达35元附近是一个可以看到的结果,从短线分析,股价预计将继续在14-16元形成整理态势,后市有望突破16元,再创新高!

 

三:操作策略

该股从技术形态上分析,正在构筑一个大型圆弧底,似乎预计着公司有什么潜藏的利好!操作上可以利用一小部分的资金参与,自然稳健型的要参与中信证券,激进型的参与太平洋是一个基本的交易策略。

 

3:弘业股份600128

一:基本面

公司的题材比较多元,主营业务外贸目前受金融危机影响较大,同时参股股指期货但受制于股指期货上市日期未定,参股一家生物医药创投公司是未来的一个亮点。

 

二:技术分析:

从周线图分析,该股长期横盘于9.5-15元的空间内,表现为蓄势等待状态,一旦在相关消息刺激下,不排除其暴涨的可能!短线分析,最近该股不断异动,925盘中一度大涨,目前股价再次接近前期的支持位11.7元,一旦二次探底完成,后市将再度演绎一波上升的行情。

 

三:操作策略

为了防止该股突然出现较大幅度的拉升,只能提前埋伏部分资金先行潜入!但由于股指期货的推出至少在09年是不可能的,股票的暴涨还需加以时日,故现在不必重仓介入!防止浪费时间成本!

 

站在总体的操作路径分析,作为证券市场的晴雨表,券商板块直接反映着市场的变化,而且是在熊市中具有一定的放大作用,即跌幅可能更大,牛市中又会涨过头,可以讲是一个大盘指数的期权权证,作为资产的配置,券商期货板块是一个标配!短期的创业板火爆会对其构成利好,从中期来分析,随着国家建设多层次资本市场的步伐加快,股指期货,各种金融衍生工具的不断推出,对于该板块具有中长期的利好!当然券商板块中对于经纪和自营业务占比太大的券商公司如东北证券,投资者要注意回避!像券商自营本身也是一把双刃剑,牛市助涨,熊市助跌是自然规律。

 

至于期货公司的选择目前的参股期货股主要是缺乏业绩的支撑,这就需要一个真正的龙头出现,中国中期000996目前难当重任,未来随着券商参股的期货公司风起云涌,一定会出现一家真正意义上的以股指期货交易为主的大型期货公司,这是一个值得期待的事件!

 

笔者认为在2010-11年由于创业板,国际板的推出及火爆,证券市场交易额的不断递增,再伴随着融资融券和股指期货的相继推出,,券商和期货板块必会再现一轮较大的牛市行情!

 

此文已刊载于1010深圳出版的《股市动态分析杂志》

 

以上博文为笔者原创,如要转载本博文,请署名王伟臣及出处! 文中观点仅供参考!风险自担!盈利自享!

如有合作方面的问题可来信wwc1208@163.com

 

 
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017