注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

2009年10月12日  

2009-10-12 09:21:34|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新应该从创业板开始---创业板(四)

    世界的发展需要创新,中华民族曾经的四大发明引领全球,但固守的封建社会体制慢慢将创新的思想扼杀,社会中舶来品开始泛滥,不论从思想,还是商品,科技,有的只是抄袭,模仿,创新变成了一句口号,即使现在的财经博客文章也变成了数据的复制,加上几句世人皆知的评论,滥竽充数的撰取无知投资者的点击量!

    创业板在经历了十年的准备终于要见公婆了,但我们看到并不是真正意义的创业板,创新的亮点几乎没有发现!

1:上市的企业早已过了“创业”的时代,成立达5-10年以上,已经进入企业利润周期的成熟阶段,未来发展,想象空间有限,从事的业务也并非全是科技型的行业,像立思辰这类企业复印业务的外包笔者实在看不出和科技有什么关联!

2:市场规则和主板没有差别,同样的涨跌幅,继续T+1 的交易模式,一样的新股申购制度,其实就是主板和中小板的小弟,那里是一个新的二板市场呢?

3:唯一的区别就是高企的市盈率,本来主板的市盈率就已经存在着较大的泡沫,在可能的退市制度下,创业板应该给予更低的估值,结果却是在盘子小的背景下,包装的业绩戴上了优质企业的帽子,然后个个高价发行,最终的结果就是二级市场一地鸡毛!

    笔者的建议是在创业板上实行全新的操作思路,未来这种模式一旦成功,也可以给主板一个良好的改革启示!试验中有不成功的地方由于创业板市值小,影响也不会太大!船小好调头嘛!这是一个创业板推出的基本思路!但实际的结果我们没有看到这一方面的创新!

笔者认为创新主要要体现在三个方面:

1:将新股发行的体制彻底改变,从创业板开始新股发行实行注册制,核准制是未来的改革对象,先从创业板开始实行新的发行体制为什么不可以呢?

2:把现在保荐机构,承销商实行的询价制改为固定市盈率发行,有效降低泡沫,同时采取按照开户的数量实行人均发行的公平制度,使得凡是参与中国证券市场的所有投资者均人有所得,让利于老百姓,为什么不可以做呢?不要和笔者狡辩这种制度不容易实行,难题很多,懒得跟你讨论,累!

1问:固定市盈率10倍企业不愿意发?

爱发不发,排队的企业千万家,就是这个门槛,股市不是印钞的场所,想大量圈钱的企业滚蛋!

2问:人手一份,股民不要咋办?

市场价50-60倍的PE,发行价是10倍,5-6倍的差价?会有人不要?就算1664点再出现,不要的可以不申报,剩下的统一分给机构也可以!机构不要就变成5倍的市盈率发行,企业都不愿意发了,证明市场确实低迷到极点了,停发新股也可以嘛,一切让市场自发调节!

3问:系统太复杂,如此操作软件,系统是个问题?

     为了中国资本市场健康发展,这点投入又算得了什么?卫星可以上天,曾经的市值配售都搞过,按户不需要冻结资金配售难度也不会大到难于上青天吧!关键是不想老百姓分享利润而已!

     希望这篇博文能够放在管理层的案头上!!

以上博文为笔者原创,如要转载本博文,请署名王伟臣及出处! 文中观点仅供参考!风险自担!盈利自享!

如有合作方面的问题可来信wwc1208@163.com

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017