注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

市场正在变成大型提款机--创业板(六)  

2009-10-18 13:13:35|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浏览众多的报道,均是某某所持的股份在创业板上市后,将立即溢价几十倍,摇身一变30万的投入变成了数千万,好像证券市场就是一个印钞机,只要上市,就可以获得暴利,难道钱可以从天上掉下来?答案是否定的,那为什么市场会出现这种盲目,冲动而又不可思议的溢价呢?笔者一直在苦苦思索,原因何在?提出几点,供大家参考:

 

1:传统的教科书理论已经给所有买入股票的投资者一个基本定式,市盈率5倍就是低价,20倍就是正常,40倍稍高,于是倒推计算,0.4元的业绩就是可以认定为2-16元,至于这家公司的0.4元业绩是否准确,听天由命交给会计师事务所吧!即使真有0.4元业绩,是否要给投资者分0.4元呢?不要说中国的上市公司太多的是铁公鸡,一毛不拔,就算给你分红,最多也是30%,也即0.12元,这又如何解释16元的股价?

 

2:所有人在休市后看到自己股票账号中的股票乘以价格就等于自己的市值数额,不论是一个亿,还是1万元,那确实是自己曾经的真金白银,每个人都认为自己有那么多的市值在那里,其实笔者认为那不过是一个空虚的电子符号,可以说它真正对应的是上市公司的股权价值,比如说该公司的净资产是1元,原则上你的股票不是30元,是要缩水30倍的!也就是说,市场提供了一个自由进出的机制后,在流动性的支持下,出现了一个虚幻的价格符号,这种价格符号是每个人都沉浸在虚幻的财富中,其实你的资产只是上市公司的净资产,或者由第二天愿意付出真金白银买入的资金所决定,那个“市值”是一个空幻的符号!当所有人认为食盐应该是高价时,就出现了明朝一袋百余斤的食盐可以换购一套大宅院!

 

3:如果持有低价股权的人不断套现离场,二级市场就演变为一个大型的提款机,这种制度性的溢价出现的泡沫空间越大,未来留给后进入的投资者赚钱的空间越小,目前看到的这个股权溢价是多少倍,那个是百分之几百,结果就是一级市场的人赚大钱,二级市场的人被套牢,于是你可以发现,在二级市场其实赚钱真的很难!跌时买赚不到钱,涨时追,风险就更大!于是市场一涨,大小非开始出动,价格涨不上去的原因出来了,制度性溢价太高,先有陈发树等几十亿元的套现,后有创业板的造富运动,留给二级市场的不过是一地鸡毛!如果遇上经济危机,股灾可以随时发生!

 

     由上述分析可以得出,二级市场确实风险巨大,完全变成资本链中的最后一环,在制度性溢价套现的背后,权力寻租,上市之路的成本付出,上市公司的经营风险,风投的判断失误造成的其它公司的亏损,全部毫无保留的一股脑转嫁给二级市场的投资者,面对这种风险,你唯一要做的是,只能是选好公司,不是好公司的坚决不碰,不论主力庄家用多少个涨停板来诱惑你!二是暴跌之后才买进!追涨的傻事让傻子干去吧,本来制度就孕育了巨大的风险,你还要追涨!亏钱一定是个大概率事件!

 

以上博文为笔者原创,如要转载本博文,请署名王伟臣及出处! 文中观点仅供参考!风险自担!盈利自享!

如有合作方面的问题可来信wwc1208@163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017