注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

有色金属---前景光明,道路曲折  

2009-10-24 14:46:06|  分类: 大盘预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    做为强周期行业的有色金属,由于国际有色金属价格的变动非常频密,大幅的落差也造成了有色金属股票业绩的巨大落差,时而直上九天云霄,业绩变成1-2/股,按照所谓的市盈率估值股价变成了50-100元,时而随着金属价格的暴跌,上市公司陷入亏损的泥潭,-0.5-1元的亏损业绩,直接将股票价格打至15-5/股的境地,于是投资者蒙受了巨额亏损,所以如果要投资有色金属股票,笔者认为对于经济复苏的敏感性分析,美元的走势,伦敦LME基本金属的走势,均是有色金属价格分析的要素。

 

    从基本面分析,由于经济数据的向好,无疑对于基本金属的价格具有很强的支撑作用,有色金属就是经济的晴雨表也不为过,展望当前世界经济的复苏趋势,未来有色金属的价格是有保障的!这是一个基本原理!

 

    在这个基本上涨的趋势中,又夹杂了不少相对利空的因素,主要表现在美元的走势中,由于美元一直的贬值趋势,客观上造成了LME有色金属的上涨更多是一种投机炒作的行为,并不是反映了市场真实的需求,也就是说目前的基本金属价格充满了“泡沫”,这就决定了未来一旦美联储加息,美元走强,基本金属将出现新的一轮调整的操作思路。

 

     但美元加息,也从侧面说明经济确实开始好转,自然基本金属价格也不会出现深跌,这也是一条主线!也就是说基本金属的牛市格局仍在。同时更为重要的是流动性泛滥,通货膨胀抬头,自然作为抵抗通胀的有色金属必然成为首选,这是有色金属上涨的另一条主线!三条线索纠缠在一起,既有利多,也有利空,但主线仍然是利多,也就是牛市仍要进行下去,也是本文开头的题目。

 

    对于基本金属笔者认为可以从三个方面关注操,一是大金属如铜,铝,铅锌等,这类股票和经济发展联系密切,如房地产的增长,能源电力建设的需要。二是小金属如锡,钼等,伴随后进型的需求,如钢材需求大量增加,一些小金属添加需求增大,三是贵金属如黄金,作为国家收储的金融功能,通货膨胀的保值利器,都值得投资者重视。

对应的股票主要是三类,依次推介

 

一:中国铝业601600

1:基本面 

   公司是中国最大的氧化铝生产商和中国最大的原铝生产商,氧化铝产量位居全球第二,具有国际竞争力,拥有力拓的股权是又一大潜在利多,受益于房地产复苏明显,注意公司的业绩在09年上半年提振度不够,造成股价低迷,也许反而存在一个交易性的机会,毕竟价格是获利的一个关键因素,业绩可能会有一个小爆发,导致股价的急涨!

 

2:技术面

   股价从高位60元跌落以后,一直在12-10元震荡,经过一轮上涨后,目前已经将震荡区间提升至14-12元之间,潜在上升趋势明显。

 

3:操作策略

    14-13元的区间买入是一个中期持有的目标位,从周线图分析,中铝未来在12-14元经过一段时间的整理后,将再度向20元附近发起冲击,预测在23-25元才会再次调整,站在3-5年的周期,该股将再见60元的曾经历史高位!当然过程会漫长,适合稳健性的投资者中长期介入!

 

二:紫金矿业601899

1:基本面

  黄金具有金属和金融的双重属性,并具备避险保值功能,紫金矿业601899是国内最大的矿产金生产企业,储量接近700吨,是中金黄金和山东黄金之和。每股资源价值等同于12元左右。

     资源优势:保有的金金属资源/储量在国内黄金行业上市公司中位居第一,成本优势,公司矿产金生产成本仅为国内平均水平的76%左右,明显具有优势!该股在前期黄金股的上涨中,涨幅严重滞后于另外的黄金股,主要源于个人股东的解禁!客观上存在暴涨的可能,目前陈发树等设立慈善基金的消息,对于该股侧面构成利好,解禁随意性将变得较小,投资者接盘心态会变得“正义”一些。

 

2:技术面

    该股自092月涨到9元一线后,一直围绕8-12元形成一个大型整理的箱型结构,目前仍在箱型底部运行,预计在第四季度将再度向12元的箱顶发起冲击,一旦穿越,后市空间立即打开,短期出现爆发式上涨完全有可能变为现实!

 

3:操作策略

    由于黄金的牛市,该股未来一定会有良好表现,建议先行持有,当然向上击穿12元是一个标志!针对目前9元多的价格,可以立即介入或继续持有!

 

三:中国中冶601618

1:基本面

    公司是冶金方面的龙头企业,市盈率又低,目前该股在接近发行价附近出现企稳迹象,且当前市盈率只有25.7倍,价值相对低估,值得关注。同时拥有铁矿石等金属资源。

 

2:技术面

    自开市以来股价连续下跌,目前距离发行价仅0.5元的距离,从形态上正在形成底部,预计在5.6-6元企稳后,该股有望挑战开盘时7.5元的价格

 

3:操作策略

    目前底部特征明显,建议在5.6-5.8元之间坚定买入等待股价见到11-12元的高度。

 

   总之,笔者对于未来有色金属牛市格局是铁定要继续发展的,不会发生大幅度的倒退,所谓的下跌均是技术性的调整,不是转势!其中穿插着美联储加息的利空,但不会从根本上动摇基本金属的牛市,只是阶段性的影响!

 

此文已刊载于今日深圳出版的《股市动态分析》杂志,欢迎存阅。

以上博文为笔者原创,如要转载本博文,请署名王伟臣及出处! 文中观点仅供参考!风险自担!盈利自享!

如有合作方面的问题可来信wwc1208@163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017