注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

建议管理层取消教科书式的规则---熔断机制  

2016-01-06 16:21:00|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1月1日熔断机制华丽登场,当天几十万亿的资本市场就发生熔断,让人感觉到这就是在做测试吧,事实用暴跌几万亿市值的亏损和证监会开了一个巨大的玩笑!

笔者建议管理层取消熔断机制,理由如下

1:熔断机制在我国证券市场羊群效应的背景下,不但起不到稳定市场的作用,反而会助涨涨跌,频繁引发市场的地震,这是由我国证券市场的特殊性决定的,并非散户都是喜欢追涨,都是喜欢投机,这个特殊性就是大家都知道我们手中买的股票基本都是垃圾,根本就不值那个钱,不过是一种投机的筹码,所以大部分投资者包括机构基本都缺乏持股的坚定信心,一旦风吹草动,羊群效应立马显现,而所谓的熔断恰巧可以和这种羊群效应结合起来,放大杀跌的威力,因为一旦熔断,市场就没有交易的机会了,所以说熔断机制在现有市场的背景下,不但起不到应有的稳定作用,反而起到破坏作用!

2:熔断机制和涨跌停板T+1互相叠加重复

   大部分国家的证券市场均采用的是T+0的操作模式,也就是只要你买入,觉得不对,是给你改错的机会的,但我们为了降低投机性,已经剥夺了当天投资者买入后改错卖出的权利,这基本就是一种熔断,你无法交易,同时在涨跌10%的时候,理论上已经剥夺了买家或卖家的权利,如果剧单封死跌停,你已经被“熔断”了,无法卖出,那么在这些紧箍咒的规则下,再加上一条5-7%的熔断机制,几乎要把投机的上涨和下跌空间封死,如此在磁吸效应下,市场非常容易滑向5%-7%,这是熔断机制的重复性,自然要取消,规则出现叠加,只能是加剧市场的动荡!

3:熔断机制在暴涨暴跌中将成为单边噩梦

  设计者你们想到没有?如果未来市场暴涨后,突然有利空出台,这是必然会发生的情况,比如上证再次涨到6000点,突然出现下的熔断,那么证券和期货市场的流动性将全部即刻丧失,即使没有杠杆,融资的杀跌盘,私募基金的止损盘,获利盘出逃,恐慌盘割肉,市场第二天开盘就再次熔断,第三天再出现熔断,买家和卖家都无法在一个区域中交易,交易空间全部变成落体式的空白,一旦利好政策出台,市场即刻变为上涨熔断,这样的市场大起大落,投资者如何参与,对于中国证券市场的发展将构成巨大的恶劣影响,严重阻碍证券期货期权市场的发展!

4:被某些势力投机操控利用

   熔断的是沪深300指数,那么从5-7%这个区间如果主力机构进行集中式的操纵打压,那么在很多情况下可以利用市场参与者的情绪和政策做争斗,在暴跌 面前,我们的一些政策将被迫屈从于利益集团,如果这些利益集团变成外资,中国金融市场发生金融危机的可能性将大大增加,如此将造成社会的动荡,可见这样的政策出台一种是无知,另一种如果是别有用心的话,中国证券市场未来的发展危矣啊!

   管理层应该做的不是给市场上紧箍咒,而是打开市场的束缚,第一可以在注册制度推出的100只股票大利空时直接出台T+0的政策,如此券商股暴涨,带动大盘消化这个100只新登陆的利空,第二在市场出现第二次暴跌时,直接推出涨停板限制改为30%,跌停板不动,用政策暗示管理层支持上涨的态度,如此政策制度下中国证券市场才能焕发巨大的活力!

  最重要的核心当然是上市公司的优胜劣汰,让大量好的公司上来,让资不抵债的公司直接退市,取消重组借壳的政策,将会让中国证券市场真正走上大牛市,也会贯彻中央政府依赖资本市场发展经济的大趋势,这些都需要大刀阔度的改革,只可惜我没听到太多这样的改革措施,反而看到了市场的杠杆泡沫,交易所审批下放地方政府,P2P监管缺失纠纷不断的,包括熔断这样的生吞活剥简单模仿式的制度出台!

   不懂可以问,知错就要改!我希望资本市场的真正春天早点来到!

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017