注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟臣的博客

个人邮箱:wwc1208@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

自94年以来曾先后就职于深圳中国国际期货公司,国泰君安证券公司,深圳国诚投资公司等,亲身经历了期市、股市十五载的激荡起伏,善于技术分析精确预测大势,战略性热点板块把握,目前为深圳市君赢投资管理有限公司总经理。

网易考拉推荐
 
 

让成功的注册制带起中国证券市场全面的超级牛市  

2016-02-22 17:22:34|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国A股市场上的底部在哪里?讨论这个问题本人觉得意义不大,所谓的底部,顶部的判断,是在小范围满足一些投资者对于投资是否能够成功的一个话题,在事关中国企业能否借助注册制实施成功转型的大背景下,探讨底部就显得有些战略纵深太短视了。

     目前A股核心的问题是如何在注册制和市场的牛熊之间做出一个聪明的政策制订,作为中国证券行业的一个参与人员,本人愿意毫无保留的建言:

     成功实施注册制本质就是让大量符合上市标准的企业快速通过IPO融到宝贵的资金,迅速转变目前企业的资金困局,分流银行的烂账风险,而这些企业通过高额回报给于资本市场参与者,达到五方均赢的目标。

1:投资者普遍盈利,大牛市造就,带动消费,拉动经济增长。

2:企业通过获得宝贵的资金,通过成功的转型给中国经济带来新的增长点。

3:银行不必承担所有企业的借贷,承担所有的市场风险,让一部分企业通过资本市场和投资者结合,从而整体降低中国的金融风险。

4:有了强大的中国资本市场,必然会在这个强大的发动机带动下,引领中国经济走出硬着陆的风险泥潭,扭转中国经济下滑的风险,这是中央希望看到的最好结果。

5:通过注册制改变中国证券市场目前上市企业只进不退,良莠不齐,估值虚高,熊长牛短,行政干预,内幕交易不断的混乱局面,回归市场化,透明化的本质。

问题提出来了,如何解决是个高深,复杂和艰难的话题。

   目前核心矛盾是大量的企业要上市,势必增大筹码的供给,在熊市的阴影下,如果采取不当,突发崩盘性下跌,造成证券市场的再次大幅动荡,如果延伸到房地产的泡沫被刺穿,全面燃起金融风暴,造成社会的不稳定,这是改革者做无法承受的压力。

如果大量缩减上市规模,会不会变相又变成核准制,再次退回到改革前的老路上。

这是问题死结之处

如何解决是最重要的,也是非常难的?

本人的意见是坚定不移的推进注册制,但在推进之前,必须制订相应的规则,来打破这个死结。

首先要制订一个策略,甚至让二级市场的投资者占到一个利益博弈的优势地位,让上市企业占到一个劣势地位,如此的调整就会引导二级市场走出牛市。

如何让待上市企业变成弱势?必须改变目前的市场游戏规则

看看有多少待上市企业?堰塞湖有700家,是因为有些企业懒得申报,知道报了也难以上去,如果敞开申报,十万家企业都可以,可见上市企业是多么希望能够上A股啊,这也是壳资源为什么可以炒作成几十亿元的问题所在。

如果要上市,可以从这几方面规定

1:所有上市企业的原始大股东持股不得高于33%,而且银行不接受原始股东的抵押变相套现。

流通股开始发行时,就是67%,这个股权制度的设计让那些梦想高价减持套现的待上市企业美梦破裂,甚至为了保住大股东地位不得不到二级市场增持,这样对二级市场的投资者自然是利好,什么36个月不减持,立即烟消云散,变成永远不减持了!当然还得再加上一套紧箍咒,如果你的企业未来每年的分红低于当年的1年期贷款基准利率,你是不能减持哪怕是一股股票的,如果持续亏损,甚至未来退市,您的33%的股权将全部对流通股进行补偿。你将彻底破产,不要试图把证券市场当做你的提款机来欺骗投资者。

2:上市后,想要增发,可以,想要配股,可以,想要送股,可以,但有两个前提,就是你的分红是否超出一年期贷款利率,第二是你设计的增发价,配股价,如果未来发行后12个月流通市场跌破了你的价格,你用你的原始股份作为抵押,承诺全额收回。

3:市场支持收购,兼并,举牌的公布标准从现在的5%改变为30%,也就是说,你的企业可能那天直接被别人举牌,然后就已经易主了,看你还是不是踏实经营,还是忙于资本市场的炒作!

4:企业发行价为了能够让利于二级市场的投资者,一律按照非市场化的模式,比如10倍的PE值发行,这叫中国特色,我们没有必要把自己的资本市场搞成一个全世界估值高地,给股灾制造契机。

5:制订严格的退市制度,资不抵债,净资产为负那是第一个标准,股价一年中超过50%的时间低于发行价价格,那是第二个标准,连续亏损三年是第三个标准,任何时段财务造假是第四个标准,欺诈上市是第五个标准。任何一个标准达到均达到退市的条件。

 

 

    有了以上严酷的上市条件,那些妄图蒙混过关,大量的南郭先生闻风而逃,堰塞湖自然彻底解决,留下的必然是站在百年老店,振兴中国,创造中国企业历史地位的具备长远战略眼光的企业精英上市,优秀的企业筹码弥足珍贵,卖压几乎没有,中国证券市场怎么会有熊市?散户会高度投机?一切迎刃而解,好的企业越来越多,差的企业优胜劣汰越来越少,中国证券市场自然站上世界资本市场的巅峰为时不远!

?

本人中金VIP圈子正式成立http://vip.g.cnfol.com/yjck目前仅为象征性收费100元/月,欢迎大家在圈子中互相交流。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017